О различии возможностей версий 3.5 и 4 Chat GPT

Автор: MashaGPT • 27 Сентября, 2023 • Нейросети

О различии возможностей версий 3.5 и 4 Chat GPT

В конце 2022 года OpenAI выпустила обновленную модель ChatGPT. Пользователи отзываются о ней как о прорыве в сфере искусственного интеллекта. Так ли это на самом деле? Стоит ли менять привычную версию ChatGPT 3.5 на 4 и если да, то что ожидает при обновлении? Давайте разбираться.

Немного о новинке

Прежде чем приступить к сравнению двух языковых моделей, стоит узнать о последней разработке. Начнем с того, что ChatGPT 4 в 10 раз более совершенен, чем предшествующая версия 3.5. Приведем цифры: 1 триллион параметров против 175 миллиардов. Внушительная разница! Максимальное количество слов составляет 25 000 против 3 125 для 4 и 3.5 версий соответственно. Новая языковая модель лучше воспринимает контекст, понимает разницу в нюансах вопросов и ответов пользователей, благодаря чему выдает информацию более точно и последовательно.

GPT4

А теперь разберем подробно, в каких именно направлениях отличаются новый и старый варианты ChatGPT.

Более чуткое восприятие контекста

Бесспорно, версия 3.5 способна генерировать тексты так, что их сложно отличить от написанных реальным человеком. Однако чат ГПТ 4 получил возможность давать эмоциональный ответ. Так, если пользователь при беседе с нейросетью выражает печаль, разочарование, то ChatGPT-4 может поддержать и посочувствовать. Это делает общение с ИИ более искренним и личным. Как будто вы ведете беседу с близким другом, который никому не выдаст вашу тайну.

Восприятие контекста

Также стоит выделить новый навык — понимание и генерация различных диалектов. Некоторые из них имеют сложную грамматику, произношение, уникальный словарный запас. Чат ГПТ 4 версии может преодолеть языковой барьер и с высокой точностью выдавать информацию на любых существующих диалектах.

Бесплатный доступ к ChatGPT

Обобщение информации из разных источников

При обращении к ChatGPT 3.5 пользователи могут получить неплохо переработанные данные по запросу узкой направленности. Например, кто такой Наполеон. Но работать со сложными задачами он не может. Чат ГПТ 4 версии научился компилировать сведения из различных источников, выдавая логически и фактически верные данные, как бы размышляя на заданную тематику. Например, он легко может ответить, какова связь между сокращением популяции пчел и его влиянием на сельское хозяйство — с разъяснениями, выводами и ссылками на источники.

Обобщение информации

Последнее особенно полезно: больше не придется вручную вбивать в поисковики запросы в надежде подобрать подходящие по тематике работы ссылки. На всю сгенерированную информацию чат ГПТ сам подберет источники.

Творческий подход и логичность повествования

Версии 3.5 нередко удается «родить» что-то креативное по некоторым запросам, но на это требуется больше усилий и вовлеченности пользователя. Приходится задавать дополнительные наводящие вопросы к предыдущим сообщениям, просить добавить информацию.

Творческий подход

ChatGPT 4 полет фантазии, кажется, неудержим. Он с легкостью генерирует эссе, стихи, рассказы, в которых есть последовательность мыслей и, что важно, затягивающий сюжет с развитием персонажей. Это позволяет использовать искусственный интеллект сценаристам, писателям, поэтам для поддержания творческого огонька

Работа со сложными научными задачами

Чат ГПТ 4 версии вышел за рамки возможностей модели 3.5, получив навык обработки данных из сферы высшей математики, физики, астрономии, биологии и химии. Он тратит на исчислении в сотни раз меньше времени, чем предшественник. Четвертая версия способна понимать современные научные концепции, анализировать узкоспециализированные тексты, предоставлять объяснения и выводы к ним, а также решать сложнейшие уравнения и при этом следовать конкретным указаниям.

Работа со сложными задачами

то дает ученым надежду на то, что в ближайшем будущем они смогут подтвердить или опровергнуть множество гипотез, над которыми бились целые поколения в течение десятилетий.

Программирование кода

Чат ГПТ 3.5 мог бы стать помощником в сфере IT, но как-то не срослось. Специалистам приходилось постоянно проверять сгенерированный код, который не отличался идеальностью. Некоторые его куски они все так же вынуждены были писать вручную, так как они были слишком сложны для старой версии.

Написание кода

Возможности ChatGPT 4 позволили значительно упростить и ускорить многие задачи. Новая версия может генерировать фрагменты кода, отлаживать существующий. При этом он справляется с довольно сложными задачами, над которыми ведущие специалисты просиживают днями. Багов стало гораздо меньше, и можно заставить бота проверять собственный код, что довольно удобно.

Меньше предвзятых и неверных ответов

В версии 3.5 пользователи столкнулись с проблемой оскорбительного, вредного и ошибочного контента. Разработчики исправили это недоразумение. ChatGPT 4 отслеживает риски выдачи нежелательных результатов и избегает источники, информация из которых может навредить пользователям. Больше никакой политики, жестокости, опасных данных. Обмануть людей тоже не получится — у новой модели есть запрет на подобные действия.

Подведем итоги

ChatGPT 4 предлагает больше преимуществ по сравнению с версией 3.5. Он мощнее, гибче и интереснее, может решать разнообразные задачи, в том числе не связанные с генерацией статейных текстов или общением. Внесенные в языковую модель ChatGPT 4 изменения открывают огромные возможности для научных сотрудников, разработчиков и рядовых пользователей, позволяя добиться высоких результатов и получить более эффективные решения всего за несколько минут взаимодействия с искусственным интеллектом. Все это способна выполнить и МашаГПТ. Она также эмпатична и тактична, может быстро искать данные, проверять саму себя на ошибки, давать логичные ответы и генерировать тексты на любые темы. И всё это без ВПН, иностранной симки и банковской карты другой страны.