Решаем математические задачи с помощью ChatGPT-4

Автор: MashaGPT • 3 Ноября, 2023 • Нейросети

Решаем математические задачи с помощью ChatGPT-4

Может ли ChatGPT решить без труда задачи по алгебре и геометрии для школьников? Какие трудности могут при этом возникнуть, или же нейросеть справится легко с любым заданием. Возьмем для нашего теста математические задачи разного рода, от обычных на знание арифметики до геометрических заданий и даже логарифмических, где нужно не только уметь считать “в столбик”, но и размышлять, опираясь при этом на правила алгебры или геометрии. Справится ли всем известная нейронка Чат ГПТ со всеми с заданиями, будут ли затруднения - сейчас увидим!

Арифметические задачи

Начнем с классики школьных задач - решение примеров, где надо просто сделать арифметические вычисления в нужной последовательности. Для внесения путаницы не используем скобки, специально перемешиваем действия в рандомном и даже обратном порядке - что часто, как раз, путает учеников, заставляя ошибаться в последовательности действий счёта. И не задаем при этом никаких дополнительных критериев, просто просим посчитать ответ:

Решение задачи

Как видим, с этой достаточно незамысловатой, на самом деле, задачкой нейросеть справилась легко и непринужденно. Предоставив (хотя мы и не просили) перед самим решением примера развернутое пояснение, в какой последовательности надо делать вычисления в данном случае. Отлично, ответ правильный!

Уравнение с одной неизвестной

Следующий этап, решение не менее популярных в школе задач с поиском значения неизвестного “x”:

Решение уравнения

Опять всё четко и по полочкам. Разъяснение по этапам решения уравнения дано, ответ снова правильный!

Уравнения с “X” и “Y”

Переходим к решению уравнений с двумя переменными. Легкое ощущение, что и здесь умная нейросеть справится легко:

Решение уравнения c x и y

ЧатГПТ “щелкнул” задачу запросто, как молотком по ореху! Абсолютно корректное объяснение, предоставлены 4 варианта ответа - в десятку, всё правильно опять! Идем дальше.

Решение системы линейных уравнений

Тоже не такая сложная тема, но требующая как минимум внимательности. Отдаем задачу нейросети. Заранее известен ответ - “нет, решением не является”:

Решение задачи с системой линейных уравнений

Ответ на твердую “5”. Лаконично и по делу в уравнения подставлены координаты точки, на основании полученных ответов сделан вывод, что приведенные координаты точки на плоскости не являются решением.

Бесплатный доступ к ChatGPT

Геометрия. Решение векторных задач

Тема задачи выглядит посложнее. Здесь уже не получится просто сложить или умножить числа, а нужно опираться на правила геометрии, уметь делать умозаключения, выводы. Задача о точках на прямой, математическая нетленка для школьных математиков:

Решение геометрической задачи

“Слишком просто!” - так, видимо, подумала нейронка, и выдала корректный ответ с отличным разъяснением. В работу приходит задание уровнем выше, а то и даже двумя уровнями - задача про векторы!

Решение задачи с векторами

Возможно, тут уже пояснения не так наглядны, в сравнении с пояснениями решения арифметических задач, и не сразу можно понять, корректно ли ChatGPT размышляет. Тем не менее, подглядывая в решебник, можно сказать однозначно, что и ход объяснений логики решения, и ответ по задаче - верны!

Решение логарифмических уравнений

Мы подошли к достаточно серьезной тематике - решение задач с логарифмами. Это уже уровень старших классов, подготовки к ЕГЭ:

Решение задачи на логарифмы

Ответ ожидаемо верный. Берем задачу посложнее, тоже логарифмы:

Решение сложной задачи на логарифмы

Великолепно! Решение верное, еще одна твердая “пятерка” гпт-нейросетке за ответ - она может “идти” сдавать ЕГЭ! ))

Задачи, не имеющие решения

А если попросить искусственный интеллект решить уравнение, у которого нет ответа? Попробуем “обмануть” робота!

Ответ чата за задачу, не имеющую решения

Железобетонно правильное объяснение, почему эту задачу нельзя решить. Вопросов нет и тут! Искусственный разум явно опирается на внутренние правила логики, что в целом он и должен делать - не зря же этой нейросеть №1 в мире! )

Делаем выводы

Для решения математических задач школьного уровня нейросеть ChatGPT подходит на все 100%. Главное подготовить задание, проверить корректность написания математических знаков, соблюсти соответствие открывающих и закрывающих скобок. Заметно, что нейросети не требуются дополнительные пояснения, установки на решение задания - достаточно лишь написать фразу “Реши задачу”, проставить сам текст задачи. Использование такого мощного подспорья для решения математики, как искусственный интеллект, может значительно снизить степень знаний ученика, поэтому лучше не злоупотреблять функционалом ИИ каждый раз при занятиях математикой, при решении домашних заданий. Но вовлеченным в процесс обучения школьникам можно использовать эту “нейросилу” разумно и с пользой, например в тех моментах, когда необходимы пояснения и уточнения по ходу этапов решения задачи. ChatGPT-4 деловито разложит решение задания “по косточкам”, не оставляя шансов для возникновения ситуации “мне ничего непонятно”.