Как эффективно пользоваться ChatGPT через интерфейс Маши

Автор: MashaGPT • 28 Октября, 2023 • Нейросети

Как эффективно пользоваться ChatGPT через интерфейс Маши

Чат GPT способен выполнять широкий спектр задач, от ответов на вопросы и поиска информации до генерации текстов и проведения диалогов. Сегодня мы расскажем, как получать качественные результаты от общения с ChatGPT, а также дадим полезные примеры и подсказки для нейросети. Начнем!

Будьте конкретными в запросах

ChatGPT подчиняется вашим командам. Чем яснее и точнее вы опишете свои запросы, тем лучшие результаты вы получите.

  • Используйте такие слова, как «создай», «подготовь», «напиши» или «придумай». Они указывают на задачу, которую должен выполнить чат-бот. Например, «Создай краткое описание научной работы о глобальном изменении климата».
  • Указывайте контекст для вашего запроса. Например, «Представь, что ты директор по продажам компании, производящей спортивное оборудование. Ты пишешь письмо в поддержку новоиспеченного футбольного клуба, предлагая спонсорство в виде оборудования и финансирования».
  • Приводите примеры. Это может помочь модели лучше понять желаемый формат или стиль. Например, «Напиши рецепт блюда на ужин, похожее на меню в итальянском ресторане».
  • Указывайте персонаж, от имени которого будет отвечать ChatGPT. К примеру, «Действуй, как опытный тренер по плаванию. Какие упражнения ты бы посоветовал для новичка?». В интерфейсе Маши есть библиотека команд с готовыми ролями – просто выбирайте нужную.
  • Описывайте формат для ответа. Это может быть список, таблица или пошаговая инструкция. Например, «Напиши письмо отказа от предложения о работе в виде буллитов».
  • Указывайте тональность ответа для нейросети – ироничную, деловую, дружественную и т.д. Пример: «Напиши речевое выступление для коллег в парадоксальном и юмористическом стиле».

Теперь мы можем собрать запрос из этих рекомендаций: Представь, что ты консультант по личным финансам (роль). Напиши мне план из пяти шагов (формат ответа) о том, как начать успешно инвестировать в акции, имея дело с рынком, который постоянно меняется. Ответ должен быть написан в простой и понятной манере, доступной для начинающих (тональность). Организуй информацию по аналогии с тем, как бы ты описывал процесс открытия банковского счета: от определения нужной банковской учетной записи до процесса подачи заявки (пример и задача). Пожалуйста, также объясни, как важно принимать во внимание текущую экономическую обстановку и свои личные финансовые цели (контекст).

Ответ чата

Кстати, этот пример написала МашаGPT – она не только понимает умные запросы, но и подсказывает, как их составить! Если не знаете, как составить задачу для нейросети, попросите ее помочь. Например: Критически проанализируй следующую подсказку и предложи улучшения для более эффективного промта, который я могу тебе предложить: «Напиши пост для Telegram-канала о мотивации в обучении иностранному языку. Объем поста до 800 символов».

Ответ чата

Бесплатный доступ к ChatGPT

Управляйте объемом контента

Одним из ограничений ChatGPT является максимальное количество символов, которые можно передать в одном запросе и ответе. Для версии GPT-4 этот объем – 2048 символов. Если оно превышается, ответ нейросети прервется на полуслове. Поэтому важно управлять объемом переписки.

  • Когда вы не уверены, насколько точным будет ответ ChatGPT, сокращайте количество знаков в запросе. Просто пишите: максимальный объем: […] знаков, слов, предложений и т.д. Так вы израсходуете меньше энергии и убедитесь, что нейросеть отвечает в правильном направлении.
  • Если вам нужно написать статью – сначала попросите ее план: введение, основная часть и заключение. Так вы поймете, что нейросеть правильно поняла содержание генерируемой статьи. Уже затем можно указывать ChatGPT, чтобы она писала последовательно по плану. В план можно добавлять нужные части, подсказывать нейросети, что нужно упомянуть и т.д.
  • Для большей точности загружайте в чат-бот примеры текстов, на основе которых он должен сгенерировать ответ. Если текст слишком большой для одного запроса, разбейте его на несколько частей и отправляйте по одной части за раз. При этом вы можете указать нейросети: «Подожди, пока я не отправлю все части текста и не скажу, что нужно ответить».
  • Если нейросеть остановилась на генерации ответа – ничего страшного. Просто попросите ее продолжить ответ.

Теперь пример: Составь план статьи на тему «10 таск-трекеров для управления проектной командой».

Ответ чата

Убедились, что нейросеть поняла задачу и готова к написанию статьи. Попросим написать введение максимально «без воды»: Напиши введение по твоему плану. Не более 5 предложений. В нем должна быть только фактическая информация с мотивацией прочесть статью. Пиши простыми предложениями без сложных синтаксических конструкций. Стиль: дружелюбный и молодежный.

Ответ чата

Как видим, MashaGPT неплохо справилась с задачей. По такому же алгоритму можно сгенерировать всю статью. Еще один пример – с образцом текста, ключевыми словами и техническими характеристиками. Все это отправляем нейросети и получаем готовое описание товара для интерне-магазина.

Ответ чата 1
Ответ чата 2
Ответ чата 3
Ответ чата 4

Итак, пишите конкретные задачи, используйте примеры и указывайте контекст для уточнения запроса. А еще контролируйте объем ответов, чтобы не расходовать лишнюю энергию. С этими советами общение с MashaGPT станет не только информативным, но и приятным!