Как задавать правильные вопросы (промты) нейросети

Автор: MashaGPT • 22 Января, 2024 • Нейросети

Как задавать правильные вопросы (промты) нейросети

Введение

ChatGPT – это чат-бот на основе технологии обработки естественного языка. Сразу, с самого начала работа с чат-ботом, необходимо понимать, что нейросеть может вести осмысленный диалог, отвечать на вопросы пользователя с учетом всего прошлого контекста диалога, всех прошлых вопросов и ответов внутри одной беседы! Не менее важно знать, что для получения качественных ответов важно правильно формулировать свои запросы ИИ. Хорошо поставленные задачи позволяют Chat GPT лучше понять ваши намерения и предоставить более полную и точную информацию.

Четкая формулировка запроса

При запросе к ChatGPT важно максимально четко и конкретно сформулировать свой вопрос. Например, вместо общего "Расскажи мне про искусственный интеллект" лучше спросить "Какие подходы используются в обучении нейросетей типа ChatGPT?". Согласитесь, смысл вопросов в этом примере кардинально отличается - размытое и дающее практически полную свободу ответа “расскажи” и достаточно предметное “какие подходы” дадут на выходе, практически очевидно, абсолютно разные по направленности и содержанию ответы. Итак, четкая формулировка поможет боту понять суть вопроса и сфокусироваться на нужном аспекте при подготовке ответа. Поэтому старайтесь максимально конкретизировать информацию или действие, которое хотите получить от ИИ-бота.

Используйте простой язык

Да, это непривычно звучит, но с GPT-ботом надо просто разговаривать, как с человеком. Но структура ваших текстов должна быть близка, по качеству, к академической - запросы должны быть простыми, детальными и предметными. Пишите правильные предложения! Хотя функциональность ChatGPT постоянно совершенствуется, лучше избегать сложных технических терминов и использовать простой разговорный, но грамотный язык! Простой пример, вопрос к ИИ вида: Дай мне краткий и доступный для понимания ответ о принципах работы квантовых компьютеров - скорее всего принесет более понятные результаты, чем запутанная структурный, емкий запрос, напичканный научной терминологией или наоборот - содержащий жаргонные или разговорные фразы:

Ответ чатов

Понятная организация контекста запросов позволит избежать неверной трактовки нейросетью ваших потребностей, получить информацию в более привычной форме.

Разбивка сложных вопросов

Не пишите длинные, замысловатые конструкции вопросов - их лучше разбивать на более четкие, последовательные и простые. Например, вместо "Расскажи все о криптовалютах и блокчейн" можно задать несколько более конкретных запросов. К примеру:

  • Что представляет собой технология блокчейн?
  • Как устроены криптовалюты и что стоит за их стоимостью?

Такой подход позволит ChatGPT-4 сосредоточиться на отдельных частях широкого вопроса и дать по ним более развернутые ответы. Тем более, что нейросеть не умеет писать очень длинные тексты, объем контекста ограничен, что тоже нужно постоянно учитывать в беседах с ИИ.

Бесплатный доступ к ChatGPT

Уточнение контекста и деталей

Для более точного ответа полезно указывать примеры, прочий дополнительный контекст, какие-то важные детали на которых необходимо сконцентрироваться. Например, если вы спрашиваете про тематику инвестиций, уточняйте сумму, сроки и цели инвестирования, укажите степень готовности к рискам. А если вас интересует новый ноутбук, опишите для каких задач он вам нужен и есть ли у вас особые требования к характеристикам. Чем больше подробностей вы сообщите ChatGPT, тем точнее будет ответ:

Ответ чатов

Проверка понимания вопроса

Что-то типа лайфхака. Иногда, для проверки, полезно попросить ChatGPT перефразировать ваш запрос, чтобы убедиться, что он правильно его понял. Это поможет избежать недопонимания со стороны бота. К примеру: "Пожалуйста, повтори мой запрос своими словами, чтобы я убедился, что ты понял его правильно". Если бот неверно интерпретирует вопрос, можно уточнить и исправить.

Исправление ошибок и неточностей

Проверяйте, по возможности, качество и верность ответов нейросети! Если заметили фактические ошибки или неточности в ответе ChatGPT, обязательно сообщите об этом - ИИ учтет пожелания, замечания и рекомендации, и напишет новую, исправленную версию ответа. Используйте фразы "Это утверждение неверно, на самом деле..." или "Ты ошибся в этом моменте...". Такой подход поможет улучшить алгоритмы работы чат-бота.

Заключение

Итак, чтобы получить максимально полезную информацию от ChatGPT при общении с ним следует:

  • Максимально четко и конкретно формулировать свои запросы.
  • Использовать простой и понятный язык.
  • Разбивать сложные вопросы на более простые.
  • Уточнять важный контекст и необходимые детали.
  • Удостовериться, что запрос правильно понят ботом.
  • Исправлять замеченные фактические ошибки в ответах.

Придерживаясь этих советов при общении, вы сможете получить максимум пользы от чат-бота ChatGPT, создавать емкий по содержанию, целостный, креативный, полезный и интересный контент.

Помните, что функционал нейросети ChatGPT-4 - это лишь инструмент для работы, а не палочка-выручалочка на все случаи жизни и на задачи любого вида. Нейросеть может ошибаться, может давать неполные ответы, а может и вовсе неправильно понять ваш вопрос - проверяйте и корректируйте ответы бота!