Безлимитный ChatGPT
GPT-3.5 Безлимит
Бесплатно
GPT-4о Безлимит
₽ 1990/месяц

Какие задачи по химии могут решать нейросети?

Автор: MashaGPT • 24 Апреля, 2024 • НейросетиЛабораторные приборы для химии

Нейросети учатся на больших объемах данных и могут решать задачи по химии. Например, вычислять молярную массу, плотность и другие величины. Посмотрим, насколько хорошо ChatGPT разбирается в химии.

Содержание

Тестируем нейросеть ChatGPT по химии

Для начала дадим нейросети задания на общие знания по химии. Загружаем задачи. Две из них специально сформулированы неточно, чтобы проверить способности нейросети.

Вычисляем молярную массу

ChatGPT вычислил молярную массу

ChatGPT ответил верно, молярная масса сульфата натрия 142,04 г/моль. Неточность в сотых долях процента получилась из-за округления в молярной массе серы до 32,07.

Powered by OpenAI

stars icon
MashaGPTChatGPT для России.

Определяем состав смеси

ChatGPT определяет состав смеси

Не поспоришь: без количественных значений определить состав смеси невозможно.

Прогнозируем температуру кипения

ChatGPT прогнозирует температуру кипения

И здесь нейросети дает корректный ответ: молярная доля хлорида натрия 58,44277 г/моль, но в растворе она может меняться. Для расчетов нужны точные данные.

Решаем задачи по химии с помощью нейросети

Переходим к решению школьных задач. Сначала возьмем примеры из задачника по неорганической химии за 8-й класс.

Первая задача

Выведите простейшую формулу соединения, в котором массовая доля хрома составляет 68,42%, а массовая доля кислорода – 31,58%. В ответе используйте расчеты и рассуждения.

ChatGPT решает задачу по неорганической химии за 8-й класс

Нейросеть подробно расписала решение с расчетами и пришла к верному ответу.

Вторая задача

Второй запрос, на этот раз посложнее. Пример будет из задачника по органической химии за 10-й класс: Порцию насыщенного одноатомного спирта разделили на две равные части. При взаимодействии первой части спирта с избытком натрия выделилось 6,72 дм3 (н. у.) газа. При дегидратации второй части спирта образовался алкен разветвленного строения массой 33,6 г. Установите молекулярную формулу спирта. Предложите структурную формулу спирта, если известно, что он не может быть окислен в альдегиды или кетоны без изменения углеродного скелета.

ChatGPT решает задачу по органической химии за 10-й класс

Powered by OpenAI

stars icon
MashaGPTChatGPT для России.

Третья задача

Юный химик Вася остался в лаборатории без присмотра и принялся выполнять странные эксперименты. К водному раствору массой 40 г с массовой долей гидроксида калия 14% Вася добавлял раствор фенола и анилина в бензоле до завершения реакции. В результате Вася получил 90 г неоднородной смеси. Каким-то непостижимым образом Васе удалось установить, что эта смесь может прореагировать с бромоводородом объемом 3,36 дм3 (н. у.). Вычислите массу бензола в растворе, который Вася добавлял к щелочи. Здесь “мозг” у нейросети просто взорвался. Сначала она ответила, что масса бензола составляет 44,4 г. Потом сама же нашла у себя ошибку и переписала расчеты с ответом 55,6 г. Оба варианта оказались неправильными. На просьбу попробовать еще нейросеть выдала третий ответ 47,18 г, но и это, увы, мимо.

ChatGPT решает сложную задачу по химии

Правильный ответ: 36 г. Здесь нейросеть забуксовала и не справилась с задачкой.

Выводы

ChatGPT – очень полезный инструмент для решения задач по химии, но он не идеален. Нейросеть может справиться с 90% школьных задач, но иногда тормозит и делает неверные расчеты. Поэтому следует проверять ее ответы, особенно на сложных примерах. Ей нужно давать инструкции, чтобы она приводила все пошаговые расчеты, на которые она опирается в своих ответах. Тогда чат становится незаменимым помощником по химии.