Безлимитный ChatGPT
GPT-3.5 Безлимит
Бесплатно
GPT-4о Безлимит
₽ 1990/месяц

Нейросеть и антиплагиат - может ли помочь ChatGPT?

Автор: MashaGPT • 10 Апреля, 2024 • НейросетиЭксперт проверяет текст на плагиат

Нейросети способны обучаться и выполнять сложные задачи, в том числе и по работе с плагиатом. Одна из популярных нейросетей – ChatGPT. Она может генерировать текст, переводить языки и отвечать на вопросы. Может ли она помочь с плагиатом? Выясним. Рассмотрим два варианта: антиплагиат против ChatGPT и нейросеть против плагиата. Для теста будем использовать чат MashaGPT и онлайн-сервисы по проверке на уникальность.


Powered by OpenAI

stars icon
MashaGPTChatGPT для России.

Может ли антиплагиат распознать ChatGPT?

Антиплагиат работает, сравнивая текст с базой опубликованных работ. Если текст слишком похож на какой-то из них, система выдает предупреждение о плагиате. Однако ChatGPT может генерировать текст, который не похож на никакой другой в базе данных. Это связано с тем, что нейросеть обучается на огромном наборе данных, который включает в себя тексты из различных источников. Тогда антиплагиат может не распознать текст от чат-бота. Тестируем. Сначала делаем запрос в ChatGPT: Напиши студенческую курсовую работу на тему "Международный договор как основной источник международного гуманитарного права". Используй академический стиль. Сначала введение. Сгенерированный текст отправляем на проверку в сервис Text.ru. Результат: 68% уникальности.

Проверка текста на антиплагиат в сервисе Text.ru

Поэтому возвращаемся в чат и делаем запрос на исправление: Так не годится. Ресурс текст.ру определил уникальность этого текста в 68%. Нужно повысить до 100%. Перепиши текст, сохраняя стиль и основные положения из первого варианта. Онлайн-проверка выдала 100% уникальность текста!

Повторная проверка текста на антиплагиат в сервисе Text.ru, после исправлений от чата

Для чистоты эксперимента проверим этот текст уже в профессиональной программе “Антиплагиат”, в которой ищут заимствования в учебных и научных работах.

Проверка текста на антиплагиат в профессиональной программе "Антиплагиат"

Результат такой же: 100% уникальности! Впечатляет, но не решает вопроса с качеством работы. Все же для текстов от нейросетей часто нужен ручной рерайт, чтобы ваша курсовая или дипломная работа была не только уникальной, но и осмысленной по содержанию.

Powered by OpenAI

stars icon
MashaGPTChatGPT для России.

Может ли ChatGPT проверить текст на плагиат?

Нейросеть может проверить текст на плагиат, сравнивая его с текстами из Интернета. Если нейросеть обнаружит совпадения, то она может сообщить о них пользователю. Тестируем. Пишем промт: Выступи специалистом по поиску плагиата. Выясни, встречаются ли копии следующего текста или его фрагментов в Интернете. Если найдешь соответствия, дай ссылку на источники. Текст: Крупнейший в мире производитель полупроводников — тайваньская компания TSMC сообщила, что по итогам декабря ее продажи составили 176,3 млрд тайваньских долларов ($5,7 млрд). Это на 14,4% меньше, чем в ноябре, и на 8,4% меньше, чем в декабре 2022 года. За четвертый квартал продажи составили 625 млрд тайваньских долларов ($20,1 млрд). За весь 2023 год продажи TSMC составили 2,161 трлн тайваньских долларов ($69,4 млрд), что на 4,5% меньше, чем в предыдущем году.

Проверка текста на антиплагиат в ChatGPT

Нейросеть не смогла найти этот текст в Интернете, хотя это часть публикации на сайте “Коммерсанта”. Похоже, что ChatGPT не является совершенным инструментом для проверки текста на плагиат. Все, что он может посоветовать – это порекомендовать онлайн-сервисы для проверки.

Заключение

ChatGPT можно использовать для повышения оригинальности текста, но для проверки текста на плагиат он не годится. Лучше всего использовать нейросети в сочетании с другими инструментами проверки плагиата. Но главное – не забывайте, что конечная ответственность за уникальность текстов лежит на авторе.