Как писать фанфики на любую тему с помощью нейросети

Автор: MashaGPT • 21 Ноября, 2023 • Нейросети

Как писать фанфики на любую тему с помощью нейросети

Введение

Фанфики (фэнфик, fan — поклонник и fiction — худ. литература) представляют собой уникальное явление современной литературы. Это произведения поклонников, которые берут персонажей и вселенную из оригинальных книг, фильмов, сериалов, комиксов, музыкальных групп и создают на их основе собственные истории. Такие тексты позволяют читателям продолжить любимые произведения, реализовать свои творческие идеи, экспериментировать в рамках готового вымышленного мира. Фанфики появились еще во времена Шерлока Холмса, но настоящий расцвет жанра начался с развитием интернета и онлайн-сообществ. С появлением технологий нейронных сетей у поклонников появилась возможность как минимум частично автоматизировать процесс создания фанфиков с помощью ИИ! Изучим этот интересный вопрос, обсудим аспекты по задаче "придумывания" фан-историй с помощью генеративного искусственного интеллекта. Интересно? Поехали фан-историть!

Обучение нейросети

Нужно ли обучать нейросеть? Нет, как правило этого не требуется, если база знаний Chat GPT, например, уже имеет информацию о конкретном произведении. Рассмотрим пример. Попросим сгенерировать ChatGPT фан-историю про Наруто: Можешь ли ты написать один фанфик про Наруто, небольшого объема но интересный, с неожиданным сюжетом?

Ответ чата
Ответ чата

Похоже, нейросеть справилась неплохо. Сюжет присутствует - артефакты времени, опасные враги, наконец предательство близкого человека. Есть и счастливая развязка - герой прощает свою подругу, хотя это делает с трудом и разбитым сердцем! Рассказ получился, но стоит обратить внимание на некоторые опечатки, несуразности по тексту. Поэтому здесь нужны правки, ИИ не везде пишет связно, хотя смысл произведения и каждой отдельной его части - вполне понятны.

Бесплатный доступ к ChatGPT

Выбор персонажей

Чтобы конкретизировать контекст, необходимо определить, герои какого оригинального или произведения будут действовать в фанфике, либо это будет абсолютно вымышленный рассказ, от начала до конца. Соответственно, с придуманными “с нуля” участниками действия. Выбранные имена, характеры и взаимоотношения персонажей во многом предопределяют дальнейшее развитие сюжета. Например, если задать нейросети героев аниме - создадим соответствующие короткие аниме-истории. Если же возьмем популярнейшую серию произведений о похождениях Гарри Поттера, то получится множество фан-историй о волшебниках и сказочных персонажах. А если выбрать персонажей "Звездных войн", то и ваш жанр фанатских рассказов сместится в сторону космической фантастики!

Генерация сюжета

Существует несколько способов задать желаемое направление развития сюжета для нейросети. Можно указать ключевые события, которые должны присутствовать в фанфике. Или эмоцию, которую нужно вызвать у читателя - например, романтику. Также вначале можно дать несколько предложений, задающих начало повествования в нужном ключе. Исходя из этого нейросеть сгенерирует логичную и связную историю, соответствующую изначальному замыслу. Итак, попробуем и задать имена персонажей, и их характеры, и немного зададим сюжет для фан-истории:

“Придумай небольшой по размеру фанфик, в котором участвуют 3 основных персонажа - Бэйзи, Торро и Ламдэлия. Герои должны обнаружить клад в эльфийском лесу. Но тут же решат закопать клад обратно - причину этого придумай сам.”

Ответ чата

И получаем историю от нейросети:

Ответ чата
Ответ чата

Можно сказать - получилось! ChatGPT написал фанфик, выдерживая поставленную по сюжету задачу. Действительно придумал, как попросили, причину. В окончании рассказа трогательно повествовал о мудрости поступка героев. Можно и доработать такой рассказ, а можно оставить как есть!

Согласованность сюжета

Итак. Возможно, пока не существует идеальной нейросети, способной генерировать текст без единой логической нестыковки или ошибок. После того, как нейросеть создаст черновой вариант фанфика, текст (обязательно!) необходимо вычитать, проверить на предмет согласованности характеров героев, хронологии событий, причинно-следственных связей. Возможно, потребуется переписать некоторые абзацы, чтобы сюжет стал более гладким и непротиворечивым. Но в целом нейросети уже могут обеспечить достаточную связность повествования. Даже после всех улучшений технологии генерации текста пока нельзя рассчитывать, что ИИ полностью заменит человека при написании литературного произведения. Другими словами - только человек может истинно внести в некий очередной рассказ, созданный нейросетью ту самую составляющую, которая присуща только человеческой руке, работе человеческого сознания. Вплоть до смешных но логичных несуразностей или неожиданных поворотов в сюжете. Воистину креативен, до сих пор, только человеческий мозг! В тексте, созданном нейросетью, могут встречаться стилистические шероховатости, неестественные диалоги, скучные описания. Поэтому требуется редакторская правка - добавление ярких деталей, сглаживание стиля, внесение выразительности. Лишь после этого фанфик можно считать полноценным литературным творением.

Этические аспекты

При использовании уже опубликованных фанфиков для обучения нейросетей возникает ряд этических и юридических вопросов. Если речь идет об использовании авторских работ как основы для создания своих фан-историй. В первую очередь, если совсем уж блюсти букву закона, нужно получать явное разрешение автора на использование его текстов. А также указывать авторство при публикации сгенерированного фанфика. Нужно избегать неправомерного копирования чужой интеллектуальной собственности, можно и вести открытые диалоги с сообществом писателей-любителей о перспективах применения ИИ.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что технологии нейросетей действительно открывают новые возможности для создания фанфиков. ИИ позволяет автоматизировать рутинные задачи, способен давать идеи для сюжета, креативов для определения линии развития фан-рассказа, а мож и просто сгенерировать вариации основу текста. Однако пока без творческого вклада человека не обойтись - для создания по-настоящему качественных литературных произведений в этом жанре. И можно надеяться, что со временем машинное обучение в синтезе с человеческим творчеством позволит создавать фанфики нового уровня.