Используем ИИ для создания докладов

Автор: MashaGPT • 21 Ноября, 2023 • Нейросети

Используем ИИ для создания докладов

Привет всем! Работаете над докладом и хотите сделать его особенным? Или сложности с его написанием? Сегодня мы вместе напишем доклад с помощью GPT-4. Приступим без лишних слов!

Изучаем GPT-4

GPT-4 – это языковая модель искусственного интеллекта, которая обучена генерировать тексты на основе предоставленных ей данных. Она способна анализировать тысячи статей, книг и других текстовых материалов, чтобы создавать живые и информативные контексты. В России она доступна только через VPN, но можно сделать проще. Выбрать чат MashaGPT, который дает свободный доступ к нейросети.

Выбираем тему доклада

Доклад – это публичное выступление на заявленную тему. Он составляется на основе информации, полученной в ходе сбора и анализа литературы. Выберем тему доклада. Это важно, потому что нейросеть может генерировать информацию только по той теме, которую вы зададите. Допустим, нужно сделать доклад по биологии на тему "Особенности флоры и фауны Австралии".

Создаем запросы

Теперь, когда у нас есть тема, мы можем начать взаимодействовать с GPT-4. Важно составить подробный запрос для нейросети. Сначала составим план доклада. Он может быть кратким или развернутым в зависимости от пожеланий. Еще важно указать стиль и уровень сложности – для школы, университета или публичного лектория. Составим краткий план по запросу: Напиши краткий план для доклада на тему "Особенности флоры и фауны Австралии". Стиль научно-учебный, аудитория - студенты. Объем доклада - 5 страниц. Нейросеть начнет генерировать результат на основе своих данных.

Ответ чата

7 пункт явно лишний.

Бесплатный доступ к ChatGPT

Пишем текст

Когда тема и содержание доклада ясны, генерируем текст. Включаем роль в запрос, чтобы чат понял контекст. В запросе нужно указывать объем, чтобы нейросеть не выдавала лишнего. Обязательно просим ее приводить примеры – без них доклад будет пустым. Чат не сможет сгенерировать сразу весь доклад, потому что у него есть лимит памяти. Работаем по частям. Запрос: Действуй как студент-биолог. Напиши часть 1 доклада. Будь конкретным, избегай пустых фраз, повторов и сложных синтаксических конструкций. Приводи факты и примеры. Стиль научно-учебный. Объем до 20 предложений.

Ответ чата

Если не устраивает результат, прогоняем еще раз генерацию текста. Указываем нейросети на детали, которые она должна упомянуть в тексте. Например, нас интересует биоценоз Большого Барьерного рифа.

Ответ чата

Добавляем список литературы

С этим сложнее. Нейросеть запросто генерирует фейковые источники, особенно на русском языке. Обязательно все нужно перепроверять. Литературу лучше искать самостоятельно в электронных библиотеках КиберЛенинка и Google Scholar, либо заказать подборку на платных ресурсах типа Bibloid, если совсем поджимает время.

Обрабатываем результат

В конце редактируем текст. Важно понимать, что GPT-4 – это просто инструмент, и не всегда он может генерировать идеальные результаты. Поэтому нужно проводить фактчекинг, чтобы потом не смотреть смущенным взглядом на преподавателя. И не забываем про титульный лист.