Обзор ChatGPT-4 Turbo

Автор: MashaGPT • 12 Января, 2024 • Нейросети

Обзор ChatGPT-4 Turbo

Итак, свершилось! Компания OpenAI обновила GPT-модель своей нейросети, релиз которой вышел под кодовым именем "GPT-4 Turbo". Спустя пару месяцев отладок багов, которые изначально присутствовали в этой новой модели, можно сказать, что нейросеть ChatGPT стала действительно мощнее, быстрее, умнее и лучше.

Основные улучшения GPT-4 Turbo, объявленные разработчиком:

  1. Значительно расширено контекстное окно - объем целых 128 000 токенов, что в переводе на понятный язык означает возможность отправки в нейросеть до 3 сотен страниц текста в виде запроса! Что это значит? Теперь в Chat GPT-4 с приставкой "турбо" можно загружать значительно больше исходной информации для обработки, и ответы от бота будут более емкими, полными и информативными.
  2. Важное обновление - увеличена база знаний нейросети о реальном мире. Теперь GPT-4 модель "знает" о событиях вплоть до апреля 2023 года! Это отличный апдейт, дающий нам понять, что ответы чат-бота теперь будут более актуальными. Согласитесь, что при работе сейчас с уже старой моделью GPT-3.5 не очень комфортно получать ответы от нейросети, которая "знает" информацию о мире двухгодичной давности.
  3. Стоимость услуг ChatGPT снижена в целых 3 раза для входящего потока информации (запросов пользователя), а для ответов чат-бота цена API-токенов тоже снижена, в 2 раза. Можно сказать, что модель стала более доступной, особенно для энтузиастов-разработчиков. Сервисы, созданные на основе Chat GPT-4 Turbo, по идее, тоже снизят свои цены на услуги, что уже есть приятная новость для обычных пользователей таких нейросетевых сервисов.
  4. Внутри новой нейросети реализованы следующие новые функционалы. Рассмотрим подробно.
    • Возможность загрузки документов пользователями (Excel, DOC и DOCS, PDF, текстовый формат)
    • Появилась возможность генерации ответов в JSON-формате и параллельный вызов действий. Что упрощает интеграцию модели в различные системы и приложения.
    • Предложены новые инструменты для разработчиков - Assistants API для создания приложений на базе GPT и конструктор чат-ботов GPTs без навыков программирования.
    • Мультиязычность. GPT-4 поддерживает 26 языков, переводя их "на лету". Похоже, потребность в сервисах и программах перевода с языка на язык скоро отпадет полностью?
    • Интеграция с Dall-E 3! Еще одно мощнейшее обновление. Теперь создавать изображения с помощью нейросети ChatGPT стало возможно непосредственно из окна этого чат-бота! Пользователи отмечают отличнейшее качество картинок, созданных с помощью Dalle версии 3. У Midjorney появился серъезный конкурент?
    • И напоследок, еще одна отличная новость. GPT-4 умеет выходить в WEB! Исходя из смысла вопроса пользователя чат-бота, нейросеть может отправить запрос в сеть Интернет, не обращаясь к собственной базе знаний, и на основе полученной информации из поисковой выдачи сформировать суммаризированный ответ. Удобно, актуально - авангардное решение!
    Таким образом, GPT-4 Turbo - это масштабное обновление самой популярной в мире нейросети, которое выводит возможности искусственного интеллекта на новый уровень. Сочетание расширенных знаний, производительности, интеграций и доступной цены открывает широкие перспективы использования ИИ в различных сферах деятельности.

Бесплатный доступ к ChatGPT

О перспективах GPT алгоритмов

Компания OpenAI не останавливается на достигнутом, обещая в ближайшем будущем появление еще более совершенной модели под кодовым (и уже запатентованным!) названием GPT-V (или GPT-5), от которой ожидается абсолютно гигантский, революционный прорыв в сфере ИИ-технологий! Данная версия нейросети ChatGPT максимально приблизится к концепции AGI - Artificial General Intelligence или "искусственный общий интеллект", что означает систему, которая превосходит человека в умственной, интеллектуальной деятельности!

OpenAI

Это немного пугающая и настораживающая информация, одновременно дающая понимание, что человечество в скором времени ожидают определенно глобальные изменения в сфере цифровых технологий, что отразится на многих прочих видах деятельности нашей цивилизации. Остается лишь подождать, причем недолго.