Безлимитный ChatGPT
GPT-3.5 Безлимит
Бесплатно
GPT-4о Безлимит
₽ 1990/месяц

Самые популярные нейросети в 2024

Автор: MashaGPT • 28 Мая, 2024 • НейросетиЛучшая нейросеть

Нейросети используют в самых разных сферах, от медицины и финансов до развлечений и искусства. Появляются более мощные и эффективные модели. В 2024 году популярность нейросетей будет только расти. В этой статье рассказываем о 7 самых главных.

Содержание

1. GPT-4

GPT-4 – большая языковая модель, разработанная компанией OpenAI. Она может генерировать текст, переводить языки, искать в Интернете и отвечать на вопросы. Модель используется в самых разных приложениях, от создания контента для социальных сетей до разработки обучающих курсов.


Применение: Кроме генерации текстов GPT-4 способна анализировать большие объемы данных из загруженных файлов, автоматизировать программирование с минимальными ошибками. Еще умеет озвучивать тексты и транскрибировать аудиозаписи.


Доступ: Из России ограничен. Сейчас на рынке появились сервисы, дающие доступ к американскому сервису. Например, MashaGPT. Стоимость от 190 рублей.

GPT-4
Безлимитный ChatGPT
GPT-3.5 Безлимит
Бесплатно
GPT-4о Безлимит
₽ 1990/месяц

2. Gemini

Gemini – ближайший конкурент ChatGPT, который создан компанией Google DeepMind. Новейшая модель Gemini 1.5 Pro обрабатывает до 1 миллиона токенов. Это примерно 700 000 слов. То есть в контекстное окно можно вместить всю трилогию «Властелин колец».


Применение: Gemini 1.5 может искать информацию из YouTube, Google Карт, Авиабилетов и поиска отелей, чтобы использовать ее в ответах. Он способен придумывать идеи, разрабатывать планы и находить разные способы решения задач. Понимает на русском.


Доступ: Нейросеть бесплатна, но пока что доступна только для бизнес-пользователей и разработчиков через Google Vertex AI и AI Studio. Зайти можно через учетку США или Сингапура.

Gemini

3. Midjourney

Midjourney – одна из главных нейросетей для создания изображений по текстовым описаниям. С ней можно разрабатывать уникальный графический дизайн, визуальный контент, а также оптимизировать рутинные задачи: собирать референсы, готовить мокапы, стилизовать картинки и многое другое. В последней версии V6 улучшены визуальная связность, восприятие языка, фотореализм и написание разборчивого текста внутри изображений. Также теперь нейросеть более точно следует промтам и умеет масштабировать картинки без потери качества. Пока V6 медленнее и дороже предыдущей модели V5, но по мере оптимизации станет быстрее.


Применение: Gemini 1.5 может искать информацию из YouTube, Google Карт, Авиабилетов и поиска отелей, чтобы использовать ее в ответах. Он способен придумывать идеи, разрабатывать планы и находить разные способы решения задач. Понимает на русском.


Доступ: Midjourney можно пользоваться через бота на платформе Discord. Стоимость $10 в месяц. Также разработчики представили бета-версию сайта, на котором можно будет генерировать изображения. Однако пока она недоступна.

Midjourney

4. DALL-E 3

DALL-E 3 – еще одна нейросеть для создания изображений. Она была разработана компанией OpenAI. Среди плюсов – простой интерфейс, поддержка разных языков и качественная работа с человеческой анатомией. В частности, модель умеет генерировать правильное количество пальцев рук. В отличие от Midjourney эта нейросеть понимает запросы на русском языке. Как и другие генеративные нейросети, DALL-E 3 умеет стилизовать под произведения конкретных художников. Однако есть и ограничения. Например, картинки с участием конкретных людей нейросеть отказывается рисовать.


Применение: Применяется в области графического дизайна, создания творческого и маркетингового контента.


Доступ: Нейросеть встроена в интерфейс GPT-4 и доступна по подписке. Но ею также можно воспользоваться с учетной записью Microsoft в поисковике Bing.

DALL-E 3

5. Pika 1.0

Pika 1.0 – одна из ведущих нейросетей по созданию видео, которая вышла в конце прошлого года. Умеет преобразовывать текст в видео, изображения в видео и видео в видео. Может создавать и редактировать видео в различных стилях: 3D-анимация, аниме, мультфильмы и кинематограф. Сгенерированные видео можно редактировать, например, добавлять новых персонажей, менять одежду или фон, а также менять соотношение сторон.


Применение: Pika 1.0 подойдет для создания контента от простых анимационных роликов до более сложных кинематографических трейлеров. Отдельные видео можно соединять и получать клипы и видеопрезентации.


Доступ: Нейросеть находится в свободном доступе на сайте разработчиков, нужна только регистрация.

Pika 1.0

6. Runway Gen-2

Runway Gen-2 генерирует короткие видео с помощью текста, изображений и других видео. Нейросеть была запущена стартапом Runway AI в 2023 году и была открыта для всех пользователей в июне этого же года. Размер генерируемых видео по умолчанию 4 секунды, но через опцию Image-to-video можно создать 16-секундное видео, прибавляя каждый раз по 4 секунды в процессе каждой генерации.


Применение: Идеально подойдет, чтобы создавать видео для Youtube shorts, TikTok или Reels.


Доступ: После регистрации на один аккаунт дают бесплатно 105 секунд генерации видео. Этого хватит на 26 роликов.

Runway Gen-2

7. HeyGen

HeyGen не только создает видео с говорящими аватарами, но и умеет переводить ролики на другие языки и создавать субтитры. Нейросеть выполняет сразу три действия: распознает голос, переводит текст и адаптирует мимику спикера под аудиодорожку. В библиотеке нейросети на данный момент – 144 аватара, которые могут озвучивать тексты на 40 языках, в том числе на русском. Создание ролика строится в несколько этапов: выбор аватара, настройка его голоса, выбор фона и генерация видео.


Применение: HeyGen помогает компаниям поставить на поток генерацию видеоконтента с выступлениями по той или иной теме. Нейросеть значительно упрощает работу маркетологов, контент-мейкеров и креативных агентств. Интересен она будет также для преподавателей и создателей онлайн-курсов.


Доступ: Можно работать в браузере сразу после регистрации. В рамках пробного плана дает бесплатно перевести два ролика длительностью до 30 секунд или один ролик на 59 секунд.

HeyGen

Заключение

Мы рассмотрели только несколько нейросетей, которые создают тексты, изображения и видео, но их становится все больше.


Не исключено, что в этом году мы встретимся с чем-нибудь впечатляющим. Например, Sora от OpenAI уже может генерировать реалистические видео до 1 минуты, но пока ее нет в открытом доступе.


Эксперты говорят, что будущее за мультимодальными нейросетями, которые смогут выполнять все перечисленные возможности в одном чате. Будем вместе следить за новостями!