Безлимитный ChatGPT
GPT-3.5 Безлимит
Бесплатно
GPT-4о Безлимит
₽ 1990/месяц

Просим нейросеть ChatGPT расставить знаки препинания

Автор: MashaGPT • 25 Апреля, 2024 • НейросетиВсе буквы и знаки на своих местах

Может ли нейросеть GPT-4 заменить корректора? Может ли она исправлять ошибки в пунктуации и делать текст более читабельным? Узнаем, насколько она хорошо справляется с этим.

Тестируем ChatGPT-4 на пунктуацию

Пример 1

Берем простой сырой текст: как ты думаешь стоит ли мне купить этот телефон он очень дорогой но и функционал у него отличный В этом тексте отсутствуют знаки препинания, что делает его трудным для восприятия. Попросим GPT-4 исправить пунктуацию в этом тексте:

ChatGPT расставляет знаки препинания в простом тексте

Нейросеть правильно расставила и объяснила знаки препинания. Это улучшило читаемость и смысл текста.

Powered by OpenAI

stars icon
MashaGPTChatGPT для России.

Пример 2

Теперь задачка посложнее – из вузовских проверочных заданий для филологов: Расставь необходимые знаки препинания. 1. Я находился за границей но когда они позвонили мне и сказали что нужно чтобы я вернулся я вернулся. 2. Как ни старались люди собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч изуродовать ту землю на которой они жались как ни забивали камнями землю чтобы ничего не росло на ней как ни счищали всякую пробивающуюся травку как ни дымили каменным углем и нефтью как ни обрезывали деревья и ни выгоняли всех животных и птиц весна была весною даже и в городе (Л. Н. Толстой). 3. Объясни мне только одно дядя зачем ты это сделал?! (М. Булгаков). 4. Где что стоит всё известно (И. Ильф, Е. Петров). 5. Он смотрел как они танцуют и думал что пара подобралась отменная что жить вот только негде и если они поженятся то придется ему совсем перебраться в казарму (А. и Б. Стругацкие).

ChatGPT расставляет знаки препинания в вузовских проверочных заданиях

Только один раз ошиблась нейросеть: в 4-м предложении вместо запятой должно стоять тире.

Пример 3

Идем дальше. Следующий пример: Сгруппируй предложения в таблицу в зависимости от наличия или отсутствия запятой перед подчинительным союзом. 1. Нужно похудеть не менее чем на 5 килограммов. 2. Это совсем не то что бы ты хотела увидеть. 3. Только и делаешь что споришь. 4. Мне есть с чем сравнивать. 5. Течение не то чтобы сильное. 6. Сумка весит больше чем ящик с пятью килограммами. 7. Он не объяснил как это работает. 8. Только и мыслей что о завтрашнем свидании. 9. Здесь мало кто бывает. 10. Предпочитаю оставить всё как есть. 11. Не знаю какой из двух вариантов выбрать. 12. Надо выбрать одно из двух решений, но не знаю какое. 13. Ты спрашиваешь как есть креветки: вилкой или руками? 14. Мало кто видел падающую звезду.

ChatGPT групирует предложение по наличию запятых перед подчинительным союзом

Здесь нейросеть ошиблась сильнее. В 5-м предложении она добавила запятую, но во фразеологизме “не то чтобы” запятая не нужна. В 6-м предложении пропустила запятую в сравнительном обороте “больше, чем”. В 12-м предложении она верно поставила запятую, но не отнесла его в колонку без запятых. То есть ошибки составили 14% от общего результата.

Пример 4

Пишем задание: Расставь отсутствующие знаки препинания. 1. Я оклеивал в клубе одну из комнат смежных с читальней вечером когда я уже собирался уходить в эту комнату вошла дочь инженера Должикова с пачкой книг в руках (А.П. Чехов). 2. Придя был встречен домработницей Груней которая объяснила что сама она только что пришла что она приходящая что Берлиоза дома нет а что если визитёр желает видеть Степана Богдановича то пусть идёт к нему в спальню сам (М.А. Булгаков). 3. Телегин напрягал внимание чтобы вслушаться в слова обвинения но помимо воли мысль его остро и торопливо работала в ином направлении (А.Н. Толстой). 4. Не хватает скажем человеку рук он создаёт себе дубля безмозглого безответного только и умеющего что паять контакты или таскать тяжести или писать под диктовку но зато уж умеющего это делать хорошо. (А. и Б. Стругацкие). 5. Их сын мальчик трёх лет по имени Дан моя отрада (Э. Севела).

ChatGPT расставляет знаки препинания

GPT-4 почти справился. В 1-м предложении в оригинале у Чехова вместо запятой после “читальней”, стоит двоеточие, которое обозначает бессоюзную связь между двумя предложениями. В 5-м предложении нейросеть пропустила запятую между двумя обособленными предложениями: “мальчик трёх, лет по имени Дан”. И не добавила тире перед сказуемым “моя отрада”, выраженным существительным.

Powered by OpenAI

stars icon
MashaGPTChatGPT для России.

Пример 5

И последний пример из онлайн-СМИ ComNews, самый сложный. Пусть нейросеть расставит знаки препинания и объяснит правила пунктуации: “У нас действительно с поставщиками на 90% весь документооборот электронный что нас устраивает мы видим в этом эффективность безопасность скорость. Насчет безопасности наверное оговорюсь в случае каких-то серьезных кибератак могут возникнуть проблемы связанные с недоступностью этого сервиса документы не будут передаваться и это станет проблемой. Но на сегодняшний день могу сказать что наши провайдеры с этим справляются. Плюс вообще отказ от бумаги одна из частей нашей стратегии устойчивого развития мы сами выступаем инициатором и агитируем наших партнеров контрагентов от бумаги отказываться. Что касается КЭДО кадрового электронного документооборота здесь дела обстоят чуть сложнее по-прежнему законодательство не позволяет полностью перейти на электронный документооборот нет правовой базы. Мы не вправе это делать не существует единой платформы где в том числе по кадровому электронному документообороту можно было бы использовать одно решение одного провайдера. К сожалению пока что нам приходится их комбинировать и это дополнительные сложности накладывает для автоматизации и интеграции этих решений. Когда у тебя одна платформа это одна история когда у тебя три как у нас например то приходится их комбинировать и как-то сочетать”.

ChatGPT расставляет знаки препинания в сложном примере из онлайн-СМИ ComNews

В данном случае нейросеть справилась на “5 с минусом”. Она расставила правильные знаки препинания даже там, где они отсутствовали в оригинальной цитате. Только одна ошибка – лишняя запятая после слова “Плюс”. Но нейросеть может исправиться, если ее прямо спросить, почему она ставит или не ставит запятые. Это хороший способ проверки.

Нейросеть объясняет правила пунктуации

Делаем выводы

Если используете GPT-4 для исправления текстов, следуйте нехитрым правилам:


  • Не полагайтесь только на GPT-4 для исправления пунктуации. Он может сделать ошибки (примерно в 15% случаев) или не учесть некоторые нюансы вашего текста.
  • Всегда перечитывайте и редактируйте текст после нейросети, чтобы убедиться, что пунктуация соответствует правилам русского языка.
  • Если есть спорные моменты, просите нейросеть обосновать ее выбор пунктуации. Так вы поймете, что нейросеть использует правила, а не выдумывает их.
  • Изучайте правила пунктуации и примеры их применения. Это поможет вам лучше понимать, как и зачем использовать знаки препинания в своих текстах. Вы будете легче обнаруживать и исправлять ошибки, которые может допустить GPT-4.

А что касается корректора, то в сложных текстах он по-прежнему необходим. Теперь основная работа будет ложиться на нейросеть, а задача корректора – допиливать за ней недочеты.